Mailinglistenkommandos

Hier haben wir für Dich eine kleine Sammlung an Befehlen für Mailinglisten zusammengetragen. Befehle für Mailinglisten dienen dazu, Dir eine weitere Möglichkeit der Administration Deiner Mailingliste zu bieten. Mailinglistenbefehle führst Du aus, indem Du eine E-Mail mit dem entsprechenden Befehl im Betreff oder Text an Listenname-request@listi.jpberlin.de sendest.

Ein Beispiel und einer der wichtigsten Befehle wäre „help“. Wenn Du den Befehl „help“ nutzt, sendet Mailman Dir eine automatische E-Mail mit allen Befehlen die er versteht und einer kurze Erklärung. Mailman unterstützt mehrere Befehle in einer E-Mail, dabei solltest Du nur beachten, dass Du pro Zeile immer nur einen Befehl verwenden kannst. Mailman wird die Befehle von oben nach unten abarbeiten.

• confirm confirmation-string
    Bestätigt einen Befehl
  • end
    Beendet die Liste der Kommandos. Nützlich, falls Du eine angehängte Signatur in Deiner E-Mail hast.
  • help
    Gibt einen Hilfetext mit allen Befehlen aus.
  • info
    Gibt Dir Informationen über die Mailingliste.
  • lists
    Listet alle öffentlichen Mailinglisten des Mailman-Servers.
  • password [altespasswort neuespasswort] [address= <emailadresse>]
    Ohne Argumente schickt Dir dieser Befehl Dein aktuelles Passwort zu. Mit den Argumenten altespassword und neuespassword kannst Du Dein Passwort ändern lassen.Wenn Du von einer anderen als der eingetragenen E-Mailadresse aus sendest, kannst Du mit ‚address= <emailadresse>‘ eine andere Adresse angeben, für die dieses Kommando gelten soll (ohne Angabe der spitzen Klammern und Anführungszeichen).
    Beachte, dass in diesem Fall das Ergebnis des Kommandos aus Sicherheitsgründen immer an die eingetragene E-Mailadresse geschickt wird!
  • set …
    Setzt Mitgliedschaftsoptionen oder zeigt sie an.
  • set show
    Zeigt Deine aktuelle Konfiguration
  • subscribe [passwort] [digest|nodigest] [address=<emailadresse>]
    Trägt Dich in eine Mailingliste ein. Das Passwort wird später benötigt um sich wieder auszutragen oder Einstellungen zu ändern. Wenn Du kein Kennwort angibst, vergibt der Server Dir automatisch eines. Von Zeit zu Zeit wirst Du per E-Mail an dein Passwort erinnert. Der nächste Parameter kann entweder ’nodigest‘ oder ‚digest‘ sein (ohne Anführunsgzeichen!). Gib ‚digest‘ an, falls Du alle Mails in einer täglichen Sammel-Mail erhalten möchtest. Wenn Du von einer anderen als der eingetragenen E-Mailadresse aus sendest, kannst Du mit `address=<emailadresse>‘ eine andere Adresse angeben, für die dieses Kommando gelten soll (ohne Angabe der spitzen Klammern und ohne Anführungszeichen).
  • unsubscribe [passwort] [address=<emailadresse]
    Trägt Dich aus einer Mailingliste aus. Das Passwort muss mit Deinem aktuellen Passwort übereinstimmen.
  • who passwort
    Erzeugt eine Übersicht über die Mitglieder der Liste. Da dies nur dem Listenadministrator oder -moderator erlaubt ist, musst Du ein Admin- oder Moderationskennwort der Liste mit angeben.

Du möchtest Deine Mailingliste unter Deiner eigenen Domain statt unter listi.jpberlin.de (oder listen.jpberlin.de) erreichbar machen, beispielsweise neues-aus-berlin@mustermann.de? Wenn die Domain bei uns liegt ist das kein Problem. Sage uns einfach Bescheid und wir richten Dir das ein.

Sollte die Domain nicht bei uns liegen, können wir Dir nur anbieten, sie zu uns zu transferieren. Eine andere Lösung ist hier leider nicht möglich.