Wie kann ich Datenbanken nutzen?

Falls Du noch keine Datenbank bei uns hast, wende Dich an den Support. Wir richten Dir dann einen Zugang ein.

Um Dir beispielsweise Tabellen anzulegen oder Daten zu importieren, bieten wir das Tool phpMyAdmin an:

https://sqladmin.jpberlin.de/

Dort wirst Du nach dem MySQL-Benutzer und dem MySQL-Kennwort gefragt, welches Dir bei der Einrichtung mitgeteilt wurde. Zudem musst Du den korrekten Host auswählen, der Dir bei der Einrichtung mitgeteilt wird. den gleichen Hostnamen brauchst Du auch, um auf die Datenbanken innerhalb von PHP-Skripten zugreifen zu können. Trage ihn dort als MySQL-Server ein.

Solltest Du selbst neue Datenbanken anlegen, achte bei der Benennung bitte auf die Namenskonvention MySQL-Benutzername_XXX, also beispielsweise m.mustermann_001. So können wir immer feststellen, zu welchem Account eine Datenbank gehört. Beachte auch bitte die Abtrennung im Namen von Datenbankbenutzer, hier m.mustermann, und dem Datenbanknamen, hier m.mustermann_001. Das dient der Sicherheit, Eurer Sicherheit.

In den PHP-Skripten sind dann folgende Angaben vorzunehmen:

Username: (wird vereinbart)
Kennwort: (wird vereinbart)
Datenbankname: Username_<selbstgewählter_DB-Name>
Datenbankhost:
— localhost (für Datenbanken vor dem 14.September 2021)
— sql.heinlein-hosting.de (für Datenbanken ab dem 14.September 2021)

Beispielskript zur Datenbankverbindung

// Parameter für den Datenbankconnect //
$db_host = “ „; // Trage zwischen den “ Deinen Datenbankhost ein (localhost oder sql.heinlein-hosting.de)
$db_name = “ „; // Trage zwischen den “ Deinen Datenbankname ein.
$db_uid = “ „; // Trage zwischen den “ Deinen Username ein.
$db_pwd = “ „; // Trage zwischen den “ Dein Passwort ein.

// Datenbankserver verbinden //
$db_link = mysqli_connect($db_host,$b_uid,$db_pwd,$db_name);

if (!$db_link) {
die(‚Connect Error (‚ . mysqli_connect_errno() . ‚) ‚
. mysqli_connect_error());

echo ‚Success… ‚ . mysqli_get_host_info($link) . „\n“;