Wie kann ich Datenbanken nutzen?

Falls Du noch keine Datenbank bei uns hast, wende Dich an den Support. Wir richten Dir dann einen Zugang ein.

Um Dir beispielsweise Tabellen anzulegen oder Daten zu importieren, bieten wir das Tool phpMyAdmin an. Je nach gebuchten Webspacepaket unterscheidet sich der Link:

phpMyAdmin für Standard-Benutzer
phpMyAdmin für Typo3-Benutzer

Dort wirst Du nach dem MySQL-Benutzer und dem MySQL-Kennwort gefragt, welches Dir bei der Einrichtung mitgeteilt wurde. Um auf die Datenbanken innerhalb von PHP-Skripten zugreifen zu können, verwende localhost als MySQL-Server.

Solltest Du selbst neue Datenbanken anlegen, achte bei der Benennung bitte auf die Namenskonvention MySQL-Benutzername_XXX, also beispielsweise m.mustermann_001. So können wir immer feststellen, zu welchem Account eine Datenbank gehört. Beachte auch bitte die Abtrennung im Namen von Datenbankbenutzer, hier m.mustermann, und dem Datenbanknamen, hier m.mustermann_001. Das dient der Sicherheit, Eurer Sicherheit.

In den PHP-Scripten sind dann folgende Angaben vorzunehmen:

Username: (wird vereinbart)

Kennwort: (wird vereinbart)

Datenbankname: (wird vereinbart, i.d.R. wie der Username und dann die Ergänzung zum Datenbanknamen)

Datenbankhost: localhost (wichtig, es ist nicht www.jpberlin.de!)

Beispielscript zur Datenbankverbindung

////////////////////////////////////////
// Parameter für den Datenbankconnect //
////////////////////////////////////////
$db_host = „localhost“;
$db_name = “ „; // Tragen Sie zwischen den “ Ihren Datenbankname ein.
$db_uid = “ „; // Tragen Sie zwischen den “ Ihren Username ein.
$db_pwd = “ „; // Tragen Sie zwischen den “ Ihr Passwort ein.

// Datenbankserver verbinden //
$db_link = mysql_connect($db_host,$db_uid,$db_pwd);
if(!$db_link)
die(„Keine Verbindung zum Datenbankserver. Bitte
verständigen Sie den Administrator!“);

// Datenbank verbinden //
mysql_select_db($db_name,$db_link)
or die(„Keine Verbindung zur Datenbank. Bitte
verständigen Sie den Administrator!“);