Wie kann ich meine Daten sichern?

Wir empfehlen Dir regelmäßig Kopien Deiner wichtigsten Daten und Websiten anzulegen.  Im Folgenden möchten wir Dir einige sehr nützliche Tipps zur Datensicherung mit auf dem Weg geben.

Webspace

Bei den Webspacedaten kannst Du Dir die Daten über FTP auf den lokalen Rechner laden. Es wird immer empfohlen sich einen Ordner auf dem lokalen Rechner anzulegen in dem Du die Daten Deiner Webseite speicherst. So kannst Du Deine Daten auch lokal aktualisieren und später dann auf den Webspace laden.

Zur Verbindung mit unserem FTP-Server empfehlen wir die aktuellste Version von Filezilla zu verwenden.

Postfächer

Du kannst Dein Postfach so konfigurieren, dass die Mails sowohl auf dem Server als auch auf dem lokalen Rechner gespeichert werden. Dafür musst Du das Protokoll POP3 verwenden und den Mailclient so einrichten, dass dieser die Mails lokal auf dem Rechner speichert, aber auch auf dem Server lässt.
Solltest Du Deine E-Mails über das IMAP-Protokoll lesen, liegen diese auf unserem Server und werden durch uns maximal 7 Tage gesichert

Für Thunderbird kannst Du das Addon Import-Export Tool verwenden. Hiermit kannst Du ganz leicht das komplette Profil inklusive der gesamten Ordnerstruktur, sowie Kontakte und sogar möglicherweise angelegter Regeln sichern bzw. auch ganz einfach wieder zurückspielen.

Datenbank

Export

Um Dir ein Backup Deiner Datenbank zu erstellen, kannst Du unseren phpMyAdmin nutzen.
Hier wählst Du dann die entsprechende Datenbanken oder Tabellen unter „Exportieren“ und stellst den Dump auf Ausgabe in eine Datei ein. Dann lässt Du Dir einen MySQL-Dump erzeugen. Hierbei wird eine „sql-Datei“ (z.B. mydatabase.sql) erzeugt, die Dir zum Download angeboten wird.
Damit besitzt Du ein lokale Sicherung des aktuellen Datenbankbestandes.

Import

Die sql-Datei kannst Du im phpMyAdmin über den Menüpunkt „Import“ auch wieder einspielen.

Sollte etwas bei der Sicherung nicht wie gewünscht funktionieren, kontaktiere bitte den Support. Wir stehen Dir mit Rat und Tat zur Seite und spielen die Datenbank gerne für Dich ein und machen diesen dann über einen Downloadlink einfach für Dich zugänglich.