Wie kann ich meine E-Mails mit meinem Mailprogramm abrufen?

Für die Einrichung eines E-Mail-Programmes benötigst Du folgende Angaben:

Mailserver eingehend (POP3/IMAP) mail.jpberlin.de
Mailserver ausgehend (SMTP) mail.jpberlin.de
Username z.B. „m.mustermann@jpberlin.de“. Läuft der Account unter einer anderen Domain, so lautet der Loginname i.d.R. „m.mustermann@anderedomain.de“!
Mailadresse z.B. „m.mustermann@jpberlin.de“ oder „m.mustermann@anderedomain.de“

Wenn Du Deine Mails über uns versenden möchtest, musst Du „SMTP-AUTH“ aktivieren (Authentifizierungsmethode „nicht verschlüsselt / PLAIN / normal“); je nach Mailprogramm findest Du diese Option auch unter einem Namen wie „Server erfordert Authentifizierung“ – die benötigte Username/Passwort-Kombination ist dabei mit dem Mailabruf identisch.

Alle Verbindungen müssen verschlüsselt sein (idealerweise STARTTLS/TLS).
Häufig ist auch der Port zu verwenden oder zumindest zu prüfen. Wir nutzen die Standardports für die einzelnen Methoden, die nachfolgend aufgelistet sind:

Portübersicht:

Zugang per TLS/STARTTLS
IMAP: 143
POP3: 110
SMTP: 25 bzw. 587

Zugang per SSL
IMAP: 993
POP3: 995
SMTP: 465

Spezielle E-Mailprogramme:

Nachfolgend findest Du noch einige Anleitungen der am häufigsten angefragten Mailprogramme zum Download. Wir haben jeweils nur für eine Version eine Anleitung zur Verfügung gestellt. Wir hoffen aber, dass sie für Deine Anwendung die Nutzung ausreichend aufzeigt.

Outlook (für Windows)
     Anleitung für Outlook

Apple Mail
     Anleitung für Apple Mail

Thunderbird
     Anleitung für Thunderbird

iPhone/iPad
     Anleitung für iPhone/iPad

Bei Fragen helfen wir Dir gerne weiter.